Pour travailler la pâte à sucre il n'est pas nécessaire de faire de grosse dépense en matériel ; car l'imagination est le moteur principal de ce loisir créatif. On peut le dire, avec peu de matériel on fait de beau décor.

Donc je vais vous donner la réponse que je trouve la meilleur à la question :

Comment bien s'équiper pour débuter sans trop dépenser?

Il faut tout d'abord :

  • Un rouleau à pâtisserie : nécessaire pour étaler la pâte à sucre, il peut être en bois ; dans ce cas la utiliser de la maïzena pour que la pâte à sucre ne colle pas. C'est aussi un bon outil pour mesurer l'étalement nécessaire de la pâte à sucre en fonction du gâteaux à recouvrir. Il existe des rouleaux avec des motifs pour sculpter la pâte à sucre. 
  • Un scalpel : pour une découpe parfaite de la pâte à sucre en raison de la finesse de la lame.
  • Une mini roulette : pratique pour découper l'excédent de pâte quand on a recouvert le gâteaux.
  • Un lot d'emporte pièce : pour créer différents motifs en pâte à sucre à fin de décorer le gâteau recouvert.

 

Pour ceux qui pense avoir un niveaux plus important, j'ajouterais à la liste : 

  • Un plan de travail antiadhérent : un plan de travail si possible lourd, avec des patins anti-adhérents, c'est mieux que de travailler sur le plan de travail de la cuisine.

  • Des outils à modeler la pâte à sucre : permettant un travail de précision quand il faut faire des visages, des arbres où tout autres éléments demandant de la précision.

  • Des colorants (naturels) : pour obtenir une palette importante de couleurs et de nuances de couleurs.

 

Voila je pense vous avoir donner une réponse compléte et comme je l'ai dit :

L'imagination reste le moteur principal de la création!!!!!